Особенности ответственности за нарушение требований законодательства в области пожарной безопасности

Безопасность - превыше всего !  Спросите у нас, как этого достичь! 
Особенности ответственности за нарушение требований законодательства в области пожарной безопасности
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Нарушение требований пожарной безопасности предусматривает наказание, которое определяется статьей 38 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». При нарушении требований пожарной безопасности - организации, индивидуальному предпринимателю, должностному лицу, а также и физическому лицу грозит привлечение к административной ответственности.

Однако, в случае нарушения правил пожарной безопасности, в результате которых произошла гибель людей или был причинен тяжкий вред здоровью, виновные физические лица будут немедленно привлечены к уголовной ответственности. Более того, к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь лицо, в действиях которого обнаружен состав соответствующего административного правонарушения или преступления. Поэтому в качестве должностного лица могут привлечь как руководителя организации-нарушителя, так и работника, ответственного за пожарную безопасность. Эти лица ответственные за организацию и обеспечение выполнения юридическим лицом требований пожарной безопасности, поэтому в случае правонарушения в области пожарной безопасности несут административную ответственность как должностные лица (следует из примечания к Статье 2.4 КоАП РФ).

Стоит также отметить, что сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, не всегда, ввиду тех или иных причин, может выполнить требования закона самостоятельно. Поэтому в преобладающем числе случаев под наказание попадает именно руководитель организации. В некоторых случаях, правила противопожарного режима сформулированы через обязанность руководителя. Например, руководитель организации обязан обеспечивать исправное состояние знаков пожарной безопасности (Правила противопожарного режима, пункт 43). В таких случаях ответственность несет непосредственно сам руководитель, а не организация и не ответственное лицо.

К административной ответственности могут быть привлечены организации, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане, согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ. Сама же статья 20.4 КоАП РФ является основной нормой, которая предусматривает административную ответственность при нарушении правил пожарной безопасности. Также, статьями 8.32 и 11.16 КоАП РФ предусматривается ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на транспорте.

При нарушении требований пожарной безопасности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривается предупреждение, в случае если:

  • нарушение выявлено впервые;
  • отсутствие имущественного ущерба;
  • отсутствие вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде и угрозы его причинения;
  • отсутствует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций.

По отношению к субъектам малого или среднего предпринимательства, а также его работников - существует возможность замены штрафа предупреждением, в случае привлечения к ответственности по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ (часть 2 статьи 3.4, часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ). Вообще, штраф - является основным видом наказания для субъекта, нарушившего правила пожарной безопасности. Его назначение происходит в зависимости от тех или иных обстоятельств нарушения.

Ниже приведены размеры штрафов, предусмотренные нарушением той или иной части статей КоАП РФ:

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, кроме нарушений ПБ в лесах и на транспорте (статья 20.4, часть 1):
    • Гражданин — 2 000 - 3 000
    • Должностное лицо — 6 000 - 15 000
    • Индивидуальный предприниматель — 20 000 - 30 000
    • Юридическое лицо — 150 000 - 200 000
  2. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (статья 20.4, часть 2):
    • Гражданин — 2 000 - 4 000
    • Должностное лицо — 15 000 - 30 000
    • Индивидуальный предприниматель — 30 000 - 40 000
    • Юридическое лицо — 200 000 - 400 000
  3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (статья 20.4, часть 6):
    • Гражданин — 4 000 - 5 000
    • Должностное лицо (в том числе ИП) — 40 000 - 50 000
    • Юридическое лицо — 350 000 - 400
  4. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (статья 20.4, часть 6.1):
    • Юридическое лицо — 600 000 - 1 000 000, приостановление деятельности

Стоит отметить, что административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток возможно, если только в результате нарушения возник пожар, причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть (часть 6.1 статьи 20.4).

Уголовная ответственность наступает за нарушение требований пожарной безопасности лицом, на которое возложена обязанность, постоянно или временно, исполнять и следить за исполнением правил по пожарной безопасности. Уголовная ответственность грозит только физическому лицу, согласно статье 19, статье 219 УК РФ. А именно: руководитель организации, ответственный за противопожарную безопасность при наличии состава преступления в их действии или бездействии. Ниже приведены возможные виды наказаний, предусмотренные нарушением той или иной части статей УК РФ.

  1. Тяжкий вред здоровью человека (статья 219, часть 1):
    • штраф до 80 000 или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев;
    • ограничение свободы на срок до 3 лет;
    • принудительные работы на срок до 3 лет;
    • лишение свободы на срок до 3 лет.
  2. Смерть человека (статья 219, часть 2):
    • принудительные работы на срок до 5 лет;
    • лишение свободы на срок до 5 лет.
  3. Смерть двух и более лиц (статья 219, часть 3):
    • принудительные работы на срок до 5 лет;
    • лишение свободы на срок до 7 лет.

Также существует и дополнительное наказание, а именно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Это возможно лишь при назначении наказания в виде принудительных работ или лишения свободы.

Таким образом, пожарная безопасность играет важную роль в жизни человека. По этой причине государством обеспечен жёсткий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, а также законодательством предусмотрено серьезное наказание за их невыполнение. Субъекту, по тем или иным причинам нарушившему действующее законодательство в области пожарной безопасности, грозит наказание, вплоть до уголовного.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.